首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美敏感时期向以军售,美以到底有啥特殊关系?

新华社 · 2021-05-19 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /

  

环球深壹度 | 美敏感时期向以军售,美以到底有啥特殊关系?

 

  2021  05/19  09:43:44  来源:新华国际头条微信公众号

  文 | 孙德刚 复旦大学中东研究中心研究员

  巴以近日爆发七年来最严重的流血冲突。美国拜登政府一方面呼吁巴以停火,另一方面多次阻挠安理会发表联合声明,并在敏感时期批准向以色列出售7.35亿美元精确制导武器,美以特殊关系再次彰显。

  

  2021年5月17日,巴勒斯坦抗议者在约旦河西岸城市纳布卢斯附近向以色列士兵投掷石块。新华社发(尼达勒 摄)

  美国将以色列视为“战略桥头堡”

  1948年建国后,以色列一度在美苏两个超级大国之间左右逢源。1967年第三次中东战争后,以色列从“两面下注”到对美“一边倒”。

  以色列被美国视为“中东民主的灯塔”和“永不沉没的航空母舰”;美国历届政府把以色列的生存看作国家利益的一部分,甚至不顾广大阿拉伯-伊斯兰国家的反对偏袒以色列。美国在联合国安理会投的否决票中,约一半出于保护以色列。

  数十年来,以色列是获得美国援助最多的国家。特朗普执政时期,美国停止对巴勒斯坦援助,关闭巴勒斯坦驻美办事处,却宣布在十年内向以色列提供约380亿美元的援助,将驻以使馆迁往耶路撒冷,承认耶路撒冷为以色列首都,支持以色列修建犹太人定居点,承认以色列对戈兰高地的主权。

  

  这是2019年3月4日拍摄的美国驻耶路撒冷总领馆外景。美国当天正式将负责巴勒斯坦事务的驻耶路撒冷总领馆并入驻以色列大使馆。新华社/基尼图片社

  以色列充当美国在中东的“战略桥头堡”。美国《华盛顿邮报》记者威廉·阿尔金在著作《密码代号:“9·11”时代美国军事计划、项目和行动解密》中透露了美国在以色列的五处军事基地。这些军事重地为美国海军陆战队、特种兵和空军等储存了价值5亿美元的军火,部署了车辆、军事设备及后勤设施。以色列海法军港是美国海军第六舰队修整与后勤补给基地;美国在以色列内盖夫沙漠中的导弹预警雷达站,用于搜集从亚洲到非洲、从红海到地中海战略走廊的情报。

  美以两国定期举行“杜松眼镜蛇”军演,美国向以提供F-35战机和无人机技术,帮助以色列研发“铁穹”“大卫投石器”和“箭”式反火箭弹与反导系统,形成保卫以国土的三层“防火墙”;美国帮助以色列研制了“地堡杀手”轻型钻地导弹,使以军得以摧毁哈马斯多处地道。

  美国为什么愿意为以色列“两肋插刀”

  首先,以色列是美国在中东霸权的维护者。反美、反以和反西方力量是美以共同敌人,防止中东其他国家获得核武器是双方共同诉求。1981年,以色列发动突袭,摧毁了伊拉克奥西拉克核反应堆;2007年以色列摧毁了叙利亚一处疑似核反应堆;近年来伊朗核设施多次遭破坏,包括2020年伊朗顶级核科学家法赫里扎德遭暗杀身亡,伊朗政府指责以色列特工参与了恐袭。美以一明一暗、一唱一和,形成了“安全共同体”,有利于美国维护中东主导权。

  其次,美国犹太人成为美以特殊关系的纽带。在全球约1500万犹太人当中,以色列约690万,美国约570万,仅次于以色列。美国犹太人社团利用选举政治影响两党外交政策走向。正如芝加哥大学教授米尔斯海默和哈佛大学教授沃尔特在《以色列院外集团与美国对外政策》中所指出的:美国的中东政策几乎完全由美国国内政治决定的,特别是犹太院外集团。

  

  这是2021年3月6日在美国首都华盛顿拍摄的国会大厦。新华社发(沈霆 摄)

  再者,以色列和美国的价值观相似。“9·11”事件后,美国推出“大中东民主计划”,推动埃及和沙特的民主化,并在阿富汗、伊拉克、利比亚等通过政权更迭打造民主样板,结果纷纷失败,民主化改造成为“烂尾工程”。在此情况下,美国更加呵护以色列这个所谓的中东民主“标杆”。

  最后,美国与以色列的经济联系十分密切。以色列体量小能量大,是“迷你型”超级大国和创新强国,在海水淡化、新能源、现代农业、高技术等方面遥遥领先。在美国上市的国外公司中,以色列公司仅次于加拿大,位列第二位。美国大型跨国公司如微软、苹果、谷歌、惠普、通用汽车、通用电气等都在以色列建立了研发中心。

  在70多年来的阿以冲突中,美以特殊关系导致了中东权力失衡,巴勒斯坦人的领土和权益不断遭到侵蚀。在当前以强巴弱的背景下,美国不仅没有扶弱抑强,反而通过对以军售,进一步巩固以色列的军事优势,这无异于火上浇油。军事打压不可能一劳永逸,以暴制暴只会产生更多仇恨,为极端主义潜滋暗长埋下祸根。美国帮助以色列以武力促安全,却忽视了公平正义。美国在阿拉伯—伊斯兰世界乃至全世界的威信必将进一步下滑。

  

  2021年5月17日,巴勒斯坦医务人员站在加沙城一处遭遇以色列空袭的医院外。新华社发(里泽克·阿卜杜勒·贾瓦德 摄)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朱旄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  2. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  3. 评观网余亮所谓“左派无能,右派无耻”
  4. 方方、贾平凹、周百义和媒体,已结成无形的大网,压制新生力量!
  5. 纵谈资本家
  6. 为什么越来越多的年轻人“躺平”?
  7. 无耻乏走狗:违反劳动法竟如此“理直气壮”
  8. 一纸诉状打响反击资本霸权第一枪
  9. 低生育率时代,中国的出路在哪里?
  10. 为什么是毛泽东?从红色公主口中的“红色公主”说起
  1. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  2. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  3. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  4. 袁文才王佐被错杀之谜
  5. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  6. 人口下降,谁在恐慌?
  7. 他也配演教员?
  8. 武汉吊篮上坠落的是工人阶级的整体地位
  9. 新华社罕见连批, 点破“学生坠楼”背后的政治隐忧
  10. 周百义的叫嚣,是55年前著名《通知》的最佳注脚
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 英国朋友谈英国航母补给舰起火
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 袁文才王佐被错杀之谜
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
桃源街道政务公开网站