首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

《信者无敌》背后的真实历史

萧武 · 2021-05-20 · 来源:合赞历史
收藏( 评论() 字体: / /

  在徐州会战结束后,宣传上就已经出现了厚此薄彼的问题。徐州会战结束后,汤恩伯军团撤退到武汉外围之后,就发现报纸上到处都在宣传五十九军和孙连仲,甚至庞炳勋,但是汤恩伯军团的贡献却基本上没有被媒体提到,搞的汤恩伯很生气。

  其实在徐州会战之前,汤恩伯就已经发现了这个问题。在从河南赶往山东参加徐州会战的路上,汤恩伯就很感慨的对下属说,相比胡宗南来说,他的能力和实力都不差,但是地位却不如胡宗南,差就差在他身边没有笼络起一帮文人和学生,帮他做宣传工作。

  所以,在徐州会战前,汤恩伯特意收集爱国学生为主体的青年学生,组织了一个战地服务团,来做宣传工作。但徐州会战结束后,他的贡献还是被无视了,他发现还是没有用,最后只能把这些人留在当地,自己率军转移了。其实根本上是因为他自己急功近利,完全没有重视这些方面的工作。

  在徐州战场上,汤恩伯军团是绝对主力,而且也算是很好的扮演了机动打击兵团的角色,为台儿庄战役的胜利做出了不可磨灭的贡献。但是他的贡献仍然是被当时的宣传无视了,其他部队就更加可想而知了。但在这个问题上,其实和李宗仁再第五战区的宣传上的策略很有关系。

  五十九军和孙连仲之所以能够得到宣传,是因为战前有大批国内外记者群集在第五战区。而这些记者要到前线去,都是需要跟着部队去的,而且基本上要在设防严密的城镇才能长期生活,观察和记录。后来随着战争的进程,到了前线,而汤恩伯兵团一开始一直在距离主战场比较远的地方,所以就很容易被无视。

  滇军的情况就是这样。台儿庄战役分前后两个阶段,第一个阶段是各部队配合,在临沂和台儿庄两次挫败日军的进攻,对日军造成重大杀伤,并且打退日军的进攻,一度迫使日军残部只能退回峄县和莒县据城死守,这是抗战以来的第一次如此酣畅淋漓的胜利,当然会被大肆宣传。

  而滇军赶到徐州会战战场的时候,徐州会战已经进入第二阶段,也就是日军再得到增援之后卷土重来,再次进攻临沂和台儿庄,而这次国军并未能击退日军,只能边打边撤,最后变成了从日军的包围圈中突围。滇军表现出色的禹王山血战,就是在掩护徐州会战的参战部队逐步转移和撤退,按照国军讳败扬胜的宣传习惯,当然不会大肆宣传。

  而且,滇军再徐州会战中损失惨重,三个师在战后缩编成了一个师,另外两个师回云南补充整训,所以在武汉会战时表现一般。武汉失守后,六十军又转移到江西战斗,也都表现一般,后来龙云和蒋争夺云南控制权,六十军为主的第一集团军也被调回云南,在滇越边境担任防守任务,连滇西反攻也未参加。

  所以国军方面并不怎么喜欢宣传滇军,后来拍的宣传台儿庄战役的影视剧,也都是把重点放在台儿庄战役的第一阶段,自然没有滇军什么事了。反而是近几年来,陈宝国主演的一个电视剧,也就是《信者无敌》,以六十军参加徐州会战为背景,反响也一般。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  2. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  3. 为什么是毛泽东?从红色公主口中的“红色公主”说起
  4. 红色公主,白色公主
  5. 掩耳盗铃欲盖弥彰:打压乌有之乡,腾讯资本霸权再现
  6. 鸡架席卷沈阳的暗面:一九九八,工人下岗
  7. 马云的湖畔大学“寿终”,资本家的勾连与野心未“正寝”!
  8. 年轻人为什么不愿意生孩子?白岩松的这个答案,您认同吗?
  9. 湖畔大学改名我不奇怪,下面的评论却把我惊到了!
  10. 罪恶一旦成为共识,就会产生最丑陋的罪恶
  1. “颜革”在外面还是在里面?——评成都49中舆情事件
  2. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
  3. 老田:党史写法的严重不足及其后果:从保爹保妈派的最新演变说起
  4. 天问一号着陆,最热评论竟是“毛主席万岁”!
  5. 不是吧,不是吧,台办又跪了?
  6. 他也配演教员?
  7. 郭松民 | ?电影《1921》选角为什么会引起争议?
  8. 武汉吊篮上坠落的是工人阶级的整体地位
  9. 不会吧?!不会吧?! “白岩松鸡汤”不会骗不了年轻人了吧?
  10. 新华社罕见连批, 点破“学生坠楼”背后的政治隐忧
  1. 边红军:坚持宣示毛泽东错误是最大的历史虚无主义
  2. 迎春:论文化大革命前的党内两条路线斗争
  3. 戚本禹眼中的毛泽东
  4. 轮到赵薇了?
  5. 毛主席,我们错怪了你!
  6. 一个13岁女孩眼里的饶漱石
  7. 一个阴阳人的言行
  8. 北大教授孔庆东五四寄语新青年:做精神上的毛主席警卫员!
  9. 语文课本删除四篇课文,清华教授:教材越改越烂,内容还崇洋媚外
  10. “六十一人叛徒集团案”的真相,在这里!
  1. 一生30多次和死神擦肩的毛主席,是靠什么护体的?
  2. 清华图书馆2020年借阅排行榜发布,《毛选》再登榜首
  3. 【数据说话】读毛选再掀新高潮,100年后的觉醒还要靠毛泽东思想
  4. “逼统”:大陆统一台湾的第三种方式
  5. 毛泽民:从韶山冲走出来的“红色大管家”
  6. 震惊!周百义:我是厅级干部,你是个什么狗屁。
桃源街道政务公开网站