首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

乌有之乡在京纪念毛主席诞辰127周年,发出人民的心声:“还是社会主义好”

肖红 · 2020-12-21 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰127周年 收藏( 评论() 字体: / /

图片

  (通讯员肖红)2020年12月20日下午,乌有之乡在北京隆重举行纪念人民领袖和导师毛泽东主席诞辰127周年大会。

  来自首都党政军民学各领域热爱毛主席的红友们170多人共聚一堂,在中国红色文化研究会副会长、毛泽东思想旗帜网站长胡澄的应邀主持下,回忆毛主席生前把人民放在心中的历史,感念毛主席身后人民把人民领袖放在心中的现实;学习毛泽东思想研究当今世界矛盾,应用毛泽东思想指引我们探索社会主义事业继续前行的道路;纵向对比新中国70余年毛泽东时代和后毛泽东时代两个历史时期工农阶级劳动人民的地位命运,横向对比疫情之下中国与西方资本主义国家面对人民生命健康截然不同的做法。最后,得出一个真理性的结论:“还是毛主席创立和领导的社会主义好”!

  大会在雄壮的《东方红》歌曲中开始。

图片

  胡澄主持大会

图片

  魏平宣读张全景致辞

  《谁是最可爱的人》作者、著名革命作家魏巍的女儿魏平同志在大会上宣读了中共中央组织部原部长张全景同志的致辞。张全景在致辞中指出,自从诞生了中国共产党,有了伟大领袖毛主席的正确领导,有了毛泽东思想的正确指引,“有了用毛泽东思想武装起来的人民军队,中国革命的面貌就焕然一新。经过艰苦卓绝的新民主主义革命,中国人民推翻了三座大山,建立了新中国,人民翻身得解放,当家作主人,走上了社会主义的康庄大道。”他进一步强调,“在毛主席领导下,新中国短短几十年就从根本上改变了旧中国积贫积弱的面貌,在政治、经济、科技、文化、教育、国防、外交、党的建设等各个领域取得了一系列伟大的成就,为今天的一切进步打下了坚实的基础,提供了基本前提。”

图片

  李为民宣读秦仲达致辞

  原中共河北省委书记兼省长、被毛主席誉为“我们的作家和才子”的老一辈革命家李尔重之子李为民同志宣读了原化工部长秦仲达同志的致辞。秦仲达在致辞中指出,“乌有之乡网站是坚持宣传毛泽东思想的一面旗帜,我支持你们办好纪念毛主席诞辰的活动。”他特别强调,“明年即将迎来中国共产党成立100周年大庆,我们全党全国人民一定要认真学习毛泽东思想,用毛泽东思想指引我们取得更大的胜利。希望看到毛主席的旗帜再次高高飘扬!”

图片

  范景刚致辞

  乌有之乡网站站长范景刚同志代表主办单位致辞,讲述了2020年中国人民特别是青年们在思想政治上加速觉醒的情况,说明了大会的主题意义。他概述道:“2020年,是反毛反共汉奸买办势力沮丧的一年,是中国人民特别是青年们迅速觉醒的一年。千言万语汇成一句话,‘千好万好,不如社会主义好;爹亲娘亲,不如毛主席亲。’离开了毛主席思想指引建立的公有制基础上劳动人民当家做主的社会主义制度,资本给‘后浪’们描绘的千好万好都只是少数特权精英们世代享有的,跟广大劳动人民无关;拼爹拼娘,胜出者总是少数特权者和极个别的幸运儿,绝大多数人只是‘韭菜’而已,总是倒霉遭殃。这就是几十年来、数千年来的社会实践检验出来的真理。”

图片

  孙振发发言

  中央警卫局原毛主席警卫中队指导员,中国航空公司、凤凰公司党委书记、总经理孙振发同志在大会上讲述了自己从1961年至毛主席逝世15年间在毛主席身边亲历的故事。毛主席要求子女都管警卫战士叫叔叔,哪怕她们跟战士们年龄相仿,像李讷跟孙振发其实只差一岁,毛主席要求她们见到解放军战士都要叫叔叔。1976年7月28日唐山大地震一发生,重病中的毛主席想到的就是立即让华国锋代表他、代表党中央、国务院、中央军委去灾区慰问受灾群众,立即派解放军进行抗震救灾。毛主席始终把人民放在心中最高位置。孙老特别感慨,除了联系群众,调查研究,毛主席最爱看书,他工作之余几乎都在看书学习,他的床上、桌子上,甚至卧室卫生间里到处都放着很多书,他的伟大的智慧和知识学问主要就来自于调查研究和看书学习。孙老最后说,我们纪念毛主席,就要传承毛泽东思想,把我国建设得更好。

图片

  彭光谦发言

  军事科学院战略研究部学术委员会原主任彭光谦少将发言指出,坚决贯彻习近平总书记关于“牢记初心使命,推进自我革命”的指示,是对毛主席的最好纪念。2019年6月24日,在中共中央19届政治局第15次集体学习时,习近平总书记指出:“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性,永葆青春活力,如何永远得到人民的拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好,解决好的一个根本问题。”“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命的精神。”习近平强调要“自我净化,自我完善,自我革命,自我提高”。“清除毒素,割除毒瘤”。保证党的肌体健康。这里强调的自我革命,不是哪一个人的革命,而是整个无产阶级,整个党的自我革命。这是新的历史时期,向全党发出的重大战略号召,是全党自我革命的进军号,动员令。“牢记初心使命,推进自我革命”,这应该是今天我们对毛主席最好的纪念。

图片

  张文茂发言

  原北京市城郊经济研究所长张文茂研究员做大会主题发言《国际金融垄断资本是全世界人民的公敌》。他发表了关于学习毛主席用阶级分析和矛盾分析方法观察当代世界主要矛盾问题的看法。他指出,当代世界的主要矛盾是寄生在美国的国际金融垄断资本与各主权国家之间的矛盾,是一小撮国际金融垄断寡头与世界各国和人民之间的矛盾。这一矛盾主要表现为国际金融垄断资本要在全球范围内实现无障碍的自由流动扩张,以便使自己成为剥削全球人民的嗜血者。但垄断金融资本的这种欲望与所有独立存在的主权国家发生了矛盾,各个国家独立经济主权的存在已经成为国际金融资本剥削全世界的主要障碍。这是当代无产阶级和所有被剥削、被压迫民族必须共同面对的主要矛盾。在这个意义上,寄生在美国的国际金融垄断资本势力已经成为全世界人民的公敌,成为当代世界的主要的矛盾。这一主要矛盾在国家之间(霸主国与后发国家、霸主国与盟国、霸主国与第三世界国家等)和各个国家的内部的阶级关系中都无一例外地起着决定性的作用。

  资本主义发展到帝国主义阶段,产业资本被金融寡头所垄断,导致美国成为国际金融资本的寄生宿主国并使美国成为全球霸权国家,美国可以不依赖自己的生产而是用美元换取全球的商品和资源,结果必然形成其自身经济的金融化和去工业化的客观趋势,使美国经济进一步空心化、寄生化和腐朽化。美国的国际金融垄断资本集团和实体产业资本集团之间的对立和尖锐冲突,一方是坚持全球化(美国脱实向虚),一方要美国优先(自我保护的再工业化),这是超国家的国际金融资本势力与美国本土资本矛盾尖锐化的表现。这一矛盾的激化使美国国内的无产阶级和资产阶级的矛盾居于次要的地位。

  国际金融寡头要全面掌控中国经济,以保证“中国生产、美国消费”的吸血机制和体制的正常运转。这就要求国际金融资本必须掌控中国的金融和整个经济,使其成为国际金融垄断资本新的附庸或新的寄生宿主国。中国如果要保持本国经济发展主权的自主权和独立性,就必然与国际金融垄断资本势力发生激烈的矛盾冲突。这一矛盾在当下集中表现为拜登所代表的华尔街金融集团与中国的矛盾。而中国国内的官僚买办势力在这一矛盾中与其具有利益上的一致性和立场上的妥协性。

  世界主要矛盾在我国国内的表现:由于我国已经深度融入世界资本主义经济体系,所以,我国国内的主要矛盾,也必然受到这一世界主要矛盾的深刻影响并被这一矛盾所左右。虽然本质上我国国内仍然是无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义的矛盾,但在现阶段主要表现为官僚买办资本势力与人民大众的矛盾,是坚持独立自主发展经济还是卖国投降当国际金融资本的附庸或成为新的寄生宿主。国内官僚买办势力的利益是与华尔街金融财团利益高度一致的,相反,却与我国广大人民的根本利益相冲突。

  国际金融垄断资本就像病毒一样,是不能独立存在和生长的,它必须寄生在一个强大的宿主囯身上。它本身并不创造任何财富,却是收割他国物质财富的吸血鬼。这是人类社会资本主义生产方式发展到帝国主义阶段内在逻辑演变的客观的、必然的结局。国际金融资本首先产生或寄生于某个工业化发达国家,并实现金融资本对产业资本的垄断。然后,随着霸主国对外的全球化扩张而自然而然地将中低端实体产业转移到其他国家,自己靠印美元来剥削全世界,造成自身经济体的去工业化、服务业化、投机化和虚拟化。最后的结果是:要么是导致寄生霸主的衰落和向新寄生宿主的扩张和转移;要么实现金融资本统治的全球化大一统,剥夺所有独立国家的所有自主主权。在这一目标还不能最终实现的情况下,国际金融资本只能像病毒那样寄生于某些宿主国身上,而这种长期寄生的结果又必然导致宿主国的衰落和灭亡,所以又必须找到或扩张到新的宿主才能生存下去。这就是人类社会发展到帝国主义阶段的深层内在矛盾,是世界国家、民族之间和各国内部各类矛盾和问题的总根源。所以,国际金融垄断资本势力已经成为全世界被压迫人民的公敌。

  只有中华民族才能团结世界所有被压迫民族和人民!只有毛主席指引的方向,才能带领我们走向光明的未来!

图片

  张勤德发言

  中共中央政策研究室综合局原局长张勤德同志发言说,在当前的形势下我们应当看、怎么办?指出看不到危险是最大的危险。他批评人民日报旗下的环球时报总编辑胡锡进等论者不仅利用“和平与发展是时代的主题”等大力宣扬和平竞争那一套,使不少人受到蒙蔽,而且直到前几天还大讲不能“把中美和中西推向价值观对抗”;不要被“逼‘左’”。不难看出,这些人内心仍旧坚持“主要是防止‘左’”那一套。多个省出现损害毛主席形像的宣传画,有的省竟然公开宣传蒋介石的“攘外必先安内”,便可见一斑。凡此种种,就使中华民族真正到了最危险的时候。他强调,马克思主义基本原理和客观实践都充分证明,中国要想成为以公有共福,依民治国,文化先进、环境优美为基本特征的世界上较为发达、较为强大的国家;要在当前这一历史关头打赢抗美救国这一仗,靠别的道路是走不通的,只能靠社会主义才行。

图片

  边红军发言

  原铁道部政治部退休干部边红军同志在大会上做了题为《从抗击疫情看毛主席的贡献》的发言,指出,这次中国抗疫斗争伟大胜利的取得,毫无疑问应该归功于党和人民。但是我们不能忘了,更应该归功于我们伟大领袖毛主席。一是毛主席开创的社会主义道路为这次抗疫胜利奠定了制度基础,二是毛主席建立的社会主义的公有制是抗疫胜利的重要保证,三是毛主席一生倡导的社会主义的集体主义精神是抗疫胜利的思想基础。他最后说,毛主席诞辰127周年马上就要到了,在纪念毛主席的日子里,我们缅怀他、学习他,更要感恩他,决心要将他的继续革命的遗志进行到底。

图片

  李世侠发言

  红色作家李世侠女士在大会上发言说,今天,在纪念伟大领袖毛主席诞辰127周年之际,我们已经开始思考迎接明年百年党庆这件大事了。她呼吁让人民群众参与总结中国共产党成立100年来的经验教训,重新高举毛主席的伟大旗帜。

图片

  小宋发言

  青年代表、24岁的小宋同志讲述了自己对青年毛泽东成长经历的感悟,呼吁追求共产主义崇高理想的红色青年们要向青年毛泽东学习,蕴大才,抱大器,注重社会调查和参与社会实践活动,不能只是停留在读书和学术层面的研究,这样的闭门读书,无法锻造出一个真正的革命者。

图片

  李为民发言

  李为民同志在大会上给大家分享了老一辈无产阶级革命家李尔重同志在1961年10月31日的《纪言》中的一段话:

  “我于十月三十一日,在《南方日报》第四版上看到:苏共22大决议,把斯大林灵柩从列宁墓中迁出;看到了赫鲁晓夫于10月29日在苏共22大上做的总结发言。自命不凡、洋洋得意,大肆攻击阿尔巴尼亚,伪装正确执行集体领导原则的列宁主义者,伪装伟大的马克思主义者。我的心中作呕,愤懑填胸。我能说什么呢?我想起了我们的伟大领袖的名言:

  ‘人不同于猪,因为人会总结经验,猪不会总结经验,所以人比猪聪明。

  猪虽不会总结经验,但碰死南墙之下的猪是没有的,碰死南墙之下,不知悔改的人,确是有的。所以人比猪还笨。

  猪知道什么是死路,蠢人根本不知道什么是死路,这是最可悲的事情。’

  这种蠢人已坐到无产阶级的指挥台上,其可悲的戏剧场面,真不知将演到什么程度。

  不过,剧总要收场的,人的现实生活是永恒的。

  1961年10月31日于广州”

图片

  蔡诗华诵诗

  战士诗人,中国作家协会会员蔡诗华朗诵了他的最新诗作《新古风•亿兆齐唱<东方红>》,表达对毛主席的热爱和赞颂之情。

  “千秋万代毛泽东,

  中华民族大救星。

  文折桂冠羞李杜,

  武降日美惊苍穹。

  满门忠烈多悲壮,

  一家豪迈神亦慷。

  匆匆过客谁可敬,

  亿兆齐唱《东方红》。”

  最后,几位书法艺术家给大会献上了毛主席诗词的有关书法作品。

图片

  展示何杰书法作品《沁园春 长沙》

图片

  展示林则徐后人书法作品

  乌有之乡纪念毛主席诞辰127周年大会圆满结束了。这次大会必将鼓舞人们高扬毛泽东思想伟大旗帜,在习近平总书记领导下,牢记初心使命,强力推进中国共产党自我革命,继续推进社会革命,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗!

图片

  会场掠影

  附录:部分嘉宾名单

  1. 孙振发(中央警卫局原毛主席警卫中队指导员;中国航空公司,凤凰公司党委书记、总经理。)

  2. 魏平(《谁是最可爱的人》作者著名革命作家魏巍之女)

  3. 李为民(原中共河北省委书记兼省长、被毛主席誉为“我们的作家和才子”的老一辈革命家李尔重之子)

  4. 马青柯(著名作家杨沫之子,中国红色历程研究会会长)

  5.  熊存强(1929年毛主席主持的古田会议的秘书长、红四军代理军委书记、解放后任职中南民族学院院长和中央民族学院副院长的老一辈革命家熊寿祺之子)

  6.  张勤德(中央政策研究室综合局原局长)

  7.  彭光谦(中国人民解放军少将,军事科学院战略研究部学术委员会原主任)

  8.  王子恺(中共北京市委党校原副校长)

  9. 张文茂(原北京市城郊经济研究所长)

  10. 韩纪民(中国人民解放军大校,解放军总后勤部《后勤》杂志社原主编)

  11. 陈先义(中国人民解放军大校,《解放军报》文艺部原主任)

  12. 何德军(中国人民解放战略支援部队航天工程大学退休教员)

  13. 康军(中国人民解放军上校,原兰州军区副司令员、原宁夏回族自治区党委第一书记、开国少将康健民之子,原济南军区联勤部处长)

  14. 孙瑞林(《人民武警报》原社长;原《中流》杂志社常务副社长兼常务副总编)

  15. 李新政(中美商学院副院长,教授,博导)

  16. 许玉杰(中央警卫局退役干部,红色文化学者)

  17. 苑焕春(北京市房山区窦店镇“坚持发展集体经济,走共同富裕道路”的先进典型窦店村党委办公室主任)

  18. 窦中达(中国管理科学研究院学术委员会副秘书长)

  19. 张显龙(《中国信息安全》杂志社副社长)

  20. 靳建疆(《人民日报》美术书法图书编辑室原主任)

  21. 王进江(中国知青联盟理事长)

  22. 范晓伟(中国红色文化研究会常务理事、党史教育工作委员会主任)

  23. 李定凯(清华大学教授)

  24. 游战洪(清华大学科技史暨古文献研究所副研究员)

  25. 李桦(中国农业大学党校原副校长,教授)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:看今朝

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 华西村,不该被曲解
  2. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  3. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  4. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  5. 五评胡锡进:要什么样的“中国崛起”?
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 我们不做新闻,我们是外媒的搬运工;别问真假,速转就是了!
  8. ?王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  9. 被贱卖的稀土
  10. 刘子厚:回忆毛主席在河北的几个片断
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
桃源街道政务公开网站